Brasil 2014: Alemania campeón, Argentina un digno rival

Posted On 14 Jul 2014
Alemania logró el título de campeón del Mundial de Brasil-2014.Foto: FIFA.

Por VICTOR AGUILAR / Con información FIFA.- La selección de Alemania logró el título de campeón del Mundial de Brasil-2014 al vencer 1-0 a la de Argentina en la prórroga tras haber empatado 0-0 en el tiempo reglamentario, en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, ante 74,738 espectadores.

El único tanto del partido fue obra de Mario Gotze a los 113 minutos del juego. Cuando el encuentro se asomaba a la definición por la vía de los penales, apareció el jugador Mario Gotze para controlar el balón con el pecho y antes de que tocara el suelo impactó de media vuelta cruzando el balón al arquero Romero que se tiró al lado contrario. Gotze fue elegido el mejor jugador del encuentro.

El partido fue bastante parejo con un alto ritmo y buenas acciones para ambas partes. Pero la mejor selección, la favorita, la que más goles convirtió a lo largo del campeonato y la que menos goles en contra tuvo, se alzó con el trofeo. Argentina fue un digno rival y también tuvo claras oportunidades de gol, especialmente la de Higuain cuando se jugaba el minuto 20 del encuentro, un error garrafal de Kroos dejó a jugador argentino solo frente al arquero Neuer, pero su disparo salió desviado. Alemania guardará la copa hasta Rusia 2018.

PREMIACION

BALON DE ORO

El argentino Lionel Messi se llevó el Balón de Oro de Adidas. Foto: FIFA

El argentino Lionel Messi se llevó el Balón de Oro de Adidas al mejor jugador de la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014. Messi acudía con el lastre de no haber marcado nunca en un Mundial, pero se deshizo de esa presión para mostrarse simplemente letal, dejando su impronta, decisiva, en cada una de las tres primeras victorias argentinas, y sobresaliendo en la fase de eliminatorias.

Messi se convirtió así en el segundo argentino en recibir el premio tras Diego Maradona, en México 1986

El alemán Thomas Müller fue elegido como el segundo mejor jugador del certamen, mientras que Arjen Robben se llevó el Balón de Bronce.

JUGADOR JOVEN (Revelación)

El francés Paul Pogba se llevó el premio Hyundai al Jugador Joven que distingue al futbolista más destacado en la Copa Mundial de la FIFA siendo debutante en la competición y habiendo nacido en una fecha no anterior al 1 de enero de 1993.

GOLEADOR

El colombiano James Rodríguez se llevó la Bota de Oro de Adidas que distingue al máximo goleador de la Copa Mundial de la FIFA. Ya se sabía que este mediapunta era un buen futbolista, dotado de una gran técnica, pero aún no se le había visto brillar con tanta fuerza en un torneo internacional. No es casualidad que, gracias a sus seis goles en cinco partidos, Colombia alcanzase por primera vez los cuartos de final.

James Rodríguez. Foto: FIFA

James Rodríguez, Bota de Oro de Adidas Foto: FIFA

GUANTE DE ORO (Mejor Arquero)

El alemán Manuel Neuer se llevó el Guante de Oro de Adidas que distingue al mejor portero de la competición. El primer ganador del premio fue Michel Preud’ homme en 1994. Hasta la fecha, el guardameta alemán ha jugado los seis partidos que su selección ha disputado en la competición, en los que ha ofrecido un total de 25 atajadas y ha completado 202 pases. Ha mantenido su puerta a cero en tres encuentros y ha destacado como una presencia dominante en el equipo de Joachim Loew.

PREMIO FAIR PLAY

Colombia conquistó el Premio Fair Play de la FIFA que se entrega a la selección que tenga el mejor registro disciplinario del torneo. Únicamente podrán optar a él las selecciones que alcancen la fase de eliminatorias.

PREMIOS ECONOMICOS

La selección de Alemania se llevó 35 millones de dólares. Argentina que quedó en el segundo lugar se hizo acreedora de 25 millones, Holanda que finalizó en el tercer puesto se alzó con 22 millones, Brasil que fue cuarto recibió 20 millones. En Total la FIFA repartirá 358 millones de dólares entre las 32 selecciones que participaron en el campeonato.

ANOTACIONES

Un total de 171 goles se anotaron en Brasil 2014  e igualó la marca de Francia 98, que tiene la misma cantidad de tantos en 64 partidos con un promedio de 2.67, siendo ambas copas del mundo las que tienen el mayor número de conquistas en toda la historia.