Lo mejor del deporte canadiense en el 2014

Posted On 31 Dec 2014
Las canadienses dieron vuelta un marcador de 2-0 para imponerse 3-2 en tiempo suplementario. Foto:PMO

Por VICTOR AGUILAR/ST.- Si elegimos lo más destacado del deporte canadiense al finalizar el 2014, tendremos que recordar la magnífica campaña de los equipos de hockey femenino y masculino que se llevaron la medalla de oro en las Olimpiadas de Sochi 2014.

La selección femenina de hockey sobre hielo de Canadá logró su cuarto título olímpico consecutivo tras ganar en un partido no apto para cardíacos a Estados Unidos 3-2, encuentro resuelto en tiempo suplementario, gol de oro, partido en la que las estadounidenses ganaban 2-0 a cuatro minutos del final.

Canadá ganó su cuarto título consecutivo y superó por tercera vez en la final olímpica a las estadounidenses, a las que también doblegaron en los duelos por el oro de Salt Lake City 2002 y Vancouver 2010. En Turín 2006 el equipo de la hoja de arce se impuso a Suecia. Tras dos períodos marcados por la igualdad y en los que ninguno de los dos equipos fue capaz de perforar la meta contraria, Meghan Duggan abrió el marcador en el minuto 32, y Alex Carpenter puso el 2-0, resultado que se mantenía cuando faltaban cuatro minutos para el final.

Un tanto de la canadiense Brianne Jenner a tres minutos y medio del final abrió las esperanzas de las campeonas, que lograron la igualada a 55 segundos del bocinazo de cierre con un gol de Marie-Philip Poulin que forzó la prórroga. Y fue la propia Polin, la heroína del partido, la que liquidó el partido en el noveno minuto del tiempo añadido de veinte para mantener la hegemonía olímpica canadiense.

Por su parte el equipo de hombres también se colgó el oro de los Juegos Olímpicos de Sochi 2014, al vencer en la final del hockey hielo por un claro 0-3 a una Suecia que en ningún momento tuvo opción de victoria.

Jonathan Toews fue el autor del primer gol a los 12.55 minutos de partido, mientras que Sidney Crosby anotó el segundo gol, el de la tranquilidad a los 35:43 de juego, ya en el segundo periodo. El 0-3 definitivo fue obra de Chris Kunitz, que a falta de diez minutos rubricó el oro canadiense.

A Nivel Internacional

Mundial FIFA 2014 (Brasil 2014)

La Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 fue la XX edición de la Copa Mundial de Fútbol, se jugó del 12 de junio al 13 de julio de 2014, siendo la segunda vez que este certamen deportivo se realiza en dicho país, tras el campeonato de 1950. Alemania se alzó con título al derrotar a Argentina en tiempo suplementario. Durante la competencia hubo hechos que resaltaron: La humillación de Brasil de manos de Alemania

En términos de impacto, quizás será recordará como la humillación de los anfitriones, Brasil, en la semifinal, por quienes finalmente ganarían el torneo.

La escena de los futbolistas brasileños que no pudieron contener las lágrimas, tras caer estrepitosamente (7-1) ante Alemania se quedará como una de las imágenes del año. El jugador colombiano James Rodríguez fue elegido el futbolista Revelación y goleador del mundial. Su actuación en Brasil no sólo le valió el reconocimiento internacional, sino además se convirtió en el número 10 del Real Madrid. Otra noticia que dio vuelta al mundo fue la mordida de Luis Suarez.